Bueno esto no es un "artículo" con todas las de la ley, pero os voy a
sacar de un Manual de Nutrición, un listado de alimentos, porque varias
veces hemos hablado de este tema, y lo tengo pendiente. ya iré ampliado
con otros nutrientes.
El hierro es fundamental para la formación de la hemoglobina (glóbulos
rojos) y su deficiencia da lugar a la anemia, más habitual en las
mujeres en edad fértil por las perdidas con la menstruación.
La cantidad de hierro absorbida, es una pequeña cantidad de la que se
ingiere. Es un 20% si procede de alimentos de origen animal, y un 5% si
procede de alimentos de origen vegetal.
El hierro de origen animal, se absorbe mucho mejor que el de origen
vegetal, y además hay que tener en cuenta que existen interacciones con
otros alimentos que facilitan o dificultan dicha absorción. Por ejemplo, se absorber mucho mejor el hierro de un alimento si se toma mezclado con vitamina C (Ej, almejas con zumo de limón)
Un hombre necesita absorber 1mg diario, y 1.5 mg una mujer en edad
fértil. Para ello hace falta ingerir entre 10 y 18 mg diarios de hierro
(en una dieta mixta con alimentos animales y vegetales)
Fuentes de hierro en alimentos de origen animal: Carnes
(especialmente hígado), yema de huevo, pescado. Los lácteos son pobre
en hierro, es más, si se toman junto con alimentos ricos en hierro,
impiden la absorción de este (por, carne o pescado con bechamel). Las fuentes de hierro en alimentos vegetales, están: legumbres, frutos secos, cereales, verduras y frutas, pero ya hemos dicho que estos se absorben peor.
Alimentos ricos en hierro ( mg/100gr):
- Berberechos al natural................................. 25 mg
- Almejas, berberechos, en conserva............... 24 mg
- Almejas, chirlas, y similares al natural........... 24 mg.
- Riñon de cerdo, higado cordero, caracol........ 10 mg.
- Soja seca.................................................... 9.7 mg.
- Piñones...................................................... 8.4 mg.
- Pipas de girasol, yema de huevo................. . 8.1 mg.
- Perejil, carne codorniz, higado pollo, mejillon 7.7 mg.
- Carne de caballo......................................... 7 mg.
- Almendras................................................. 6.3 mg.
- Harina de soja.............................................6.9 mg.
- Garbanzo....................................................8 mg.
- Judias, lentejas........................................... 6.2 mg.
- Guisantes.................................................. 5.3 mg.
- Higado de ternera....................................... 5 mg.
- Cacahuetes................................................ 4.9 mg.
- Huevo codorniz..........................................3.65 mg.
- Jamón serrano iberico................................. 3.3 mg.
- Chufa, surimi............................................. 3.2 mg.
- Espinacas crudas, sardinas........................... 2.7 mg.
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Esta muy bien el post, gracias por la información, tengo problemas de anemia, siempre busco alimentos con mucho hierro.
ResponderEliminarGracias. Me alegro que te sirva.
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